梁建情,民进会员,1964年8月1日生于广西柳州市柳江区土博镇,2006年12月加入民进,现任民进柳州市委医卫支部副主任,柳州市政协十二届委员会委员,柳州市中医医院专家、主任医师。擅长中西医结合治疗面瘫、中风、头痛、眩晕、颈椎病、腰腿痛、各科鼻炎、耳呜耳聋及各种疑难杂症。在省级以上专业杂志发表《针刺头部同侧运动区治疗中枢性瘫痪16例》等专业论文15篇,用实际行动热爱家乡,协助主流媒体当地党委政府成功推介家乡美景——柳版九寨沟纳社风光及柳州天池。

 

银针凭妙手,白衣秉丹心

“以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态……”明代著名雕刻家王叔远用桃核雕刻,生动再现了大文豪苏东坡携好友泛舟赤壁的情形。方寸之间尽显天地之宽,刀尖之上包罗世间万象,精湛的技艺让古人都为之惊叹“技亦灵怪矣哉”。在柳州市中医院,也有这样一位“匠心艺人”。他就是柳州市中医院主任医师梁建情。

下午两点,诊室还没开门,市中医院二楼大厅就围满了等待看病的人,一问才知道,他们都在等待梁建情医生上班,为自己把脉诊疗

。梁医生一般喜欢提前五分钟来到医院,刚一开门,一位大妈就迫不及待的要求梁医生为她诊疗。大妈今年60多岁,深受腰椎间盘突出困扰,寻医问药多年无果,直到遇见了梁医生。一个疗程下来,效果明显,亲朋好友都无不惊奇。莫约半小时后,大妈满意的离开,陆续的人群还在等待。这样高强度的工作,梁建情坚持了三十多年。

从1979年开始,梁建情系统接受正规学习中医、西医两种医学理论体系,运用中西结合治疗面瘫、中风、颈椎病、腰椎间盘突出症及各种疑难杂症,十几年在基层的摸爬滚打让梁建情把理论付诸于实践,在实践中又总结并改进了多种方法来让自己的医术突飞猛进,他激流勇进,迎难而上,把握机遇,1992年8月以特珠人才的身份调入柳州,开启了他的全新征程。由于能力突出,1994年6月从柳州市福利院调入柳州市中医院从医,这一待就是二十多年。这二十多年兢兢业业,一步一个脚印从主治医师、副主任医师到主任医师,这都是对他精湛医术的证明。

梁建情运用针灸技术治疗面瘫病是旁人最为津津乐道的事情。近十年来,他在常规针刺的基础上,加入现代物理的力学原理疗法。近5年率先在区内运用现代医学理论区分出中枢性面瘫和周围性面瘫,分别采取对因治疗和对症治疗相结合的理论,使周围性面瘫和中枢性面瘫临床疗效进一步提高。据不完全统计,有效率98.5%,治愈率达85.6%。三叉神经痛是他针灸治疗的又一重点病种。经过多年探索,在中医古典针法的基础上大胆尝试,率先在区内运用现代医学头颅MRI理论知识区分出中枢性三叉神经痛和周围性三叉神经痛,根据病情配合中药治疗三叉神经痛,临床疗效十分满意。在国家级专业核心期刊杂志公开发表论文《头针顶颞前斜线治疗中枢性三叉神经痛疗效观察》。2015年12月荣获针灸专家光荣称号,同时入选广西卫生系列正高职称评委专家库成员和柳州市卫生系列高级职称评委专家库成员,入选柳州医疗事故鉴定委员会专家库成员。

谏笔有良言,履职体民情

2006年12月经现任广西区委主委杨静华介绍加入民进后,十多年来,从普通的民进会员成长为现医卫支部副主任,一路带领支部发展壮大,成为一支民进柳州市委不可或缺的“红旗支部”。梁建情刚刚加入民进的时候还没有医卫支部,以教育和出版为主体界别的民进队伍很少有医疗领域的专家,梁建情等医生的加入无疑给民进大家庭注入了新鲜的血液。五年前,以唐柳平和梁建情为代表,在医疗领域出现了多位已经加入和想加入民进队伍的医生。于是市委会在2010年9月成立医卫支部。梁建情当选为支部组织委员,短短七年,从5人支部发展壮大到现在的支部正式会员41名,其中博士2人,正高职称4人,副高26人,有副高以上职称和硕士学历的达90%以上,医卫支部已经成为具有高学历、高职称的高端技术型、学术型、研究型、应用型的基层支部。梁建情功不可没,因此他也从组织委员选为支部副主任。每次谈到这个,他都无不谦虚的说:“加入民进是我的荣幸,我希望更多的人能有这份荣幸。”

梁建情对待民进社会服务工作是出了名的热情,可以说哪都有他。他充分整合会内的资源,充分发挥医卫支部的人才优势,利用业余时间,带领大家下乡义诊,开展送医送药等社会服务活动。市委会组织的社会服务活动他是常客,他不仅亲自参加还组织会内外专家一同前来助阵,免费为居民检查身体,接受居民义诊咨询,丰富了活动内容,积极的宣传了民进的良好形象。为充分发扬“爱满民进”无私、关爱精神,以实际行动传递社会正能量,回报社会。医卫支部联合柳高支部在2016年和2017年连续两年资助家庭经济困难但品学兼优的贫困生以助其完成高中学业。“能出一份力,能帮一个人,我们就很高兴,这也是我们作为民进人的一份责任。以后我们也会长期坚持做下去的。”梁建情说。

在2016年,梁建情又多了一层身份,他在这一年光荣的当选为柳州市政协十二届政协委员,这为他的参政议政工作提供了更高的台阶。作为民进会员,政协委员,他时刻牢记参政党的神圣职责和使命,积极参政议政、建言献策。他的提案建议涉及面广小到社会民生,大到经济发展,因此他的谏笔长耕不懈,提案质量和数量“双高”。在柳州市政协十二届一次会议上,梁建情提交的《关于加快开发柳州柳版九寨沟纳社风光风景区的建议》得到政府的采纳,助推柳江旅游发展,现今该景区得到大力发展,盛名区内外。其实早在2012年开始,梁建情就不遗余力的大力宣传家乡美景,协助媒体进行采访报道,在各级各类会议上和平台上积极呼吁,才有了现今柳版九寨沟的美誉。此后,梁建情没有停下脚步,在2018年市政协十二届三次会议上,提交了《关于扩大种植柳江区土博蓝莓的建议》等五篇提案,深刻的体现了作为民进人作为政协委员为立足民情为民发声的精神。问及对以后工作的看法,梁建情言简意赅:“做到上下信任,关爱会员,不断提高,加强学习,再接再厉。”